пятница, 3 октября 2014 г.

Чаванпраш



Буду краткой и сделаю небольшой обзор о Чаванпраше.
Чаванпраш - это общеукрепляющий и омолаживающий аюрведический тоник консистенции густого джема. 
Принимается по 1-2 чайной ложки и запивается молоком, чаем или водой.

Это средство можно принимать курсами в течение года, например, в период холодов и простуд, чтобы поддержать организм.

А можно принимать непрерывно в течение года, по 2 недели на растущей Луне.

Подробнее о Чаванпраше и его приеме можно почитать в этом сообщении: 
Аюрведический тоник Чаванпраш фирмы Himalaya

Здесь же просто сопоставлю 2 тоника и выскажу своё мнение.

Первый Чаванпраш Himalaya Herbal Healthcare, Organic Chyavanprash with Organic Forest Honey, 17.63 oz (500 g) у меня любимый, очень вкусный, могла бы его есть и больше, чем по чайной ложке, но хочется растянуть баночку на более длительный срок. ))
Вкус у него одновременно острый, сладкий, терпкий, вернее, это целый букет вкусов, они чувствуются все вместе и каждый по отдельности, оставляя пряное послевкусие. Сам тоник густой, но эластичный. Когда принимаю по 2 недели, храню без холодильника, прямо на кухонном столе, если время года не жаркое. А в двухнедельные перерывы на убывающей Луне убираю в холодильник.
Для всех, кто интересуется эффектом - он есть! По утрам легче вставать, откуда-то прибавляется энергия, также не помню уже, когда болела в последний раз.
В общем, Чаванпраш нужно обязательно попробовать всем, кто заинтересован в свойствах этого продукта, но ещё сомневается. Плюс этого тоника в том, что он ориентирован для европейского потребителя, он не такой ядерно-острый, как традиционный Чаванпраш, а значительно мягче! Поэтому знакомство с Чаванпрашем лучше начинать именно с фирмы Himalaya.

Далее речь пойдет о Чаванпраше Дабуровской компании InterPlexus Inc.
InterPlexus Inc., AmlaPaste, Chyawanprash, 17.65 oz (500 g)
Этот Чаванпраш я честно пыталась употреблять какое-то время, а затем делала к нему ещё несколько подходов в надежде привыкнуть к этому вкусу или научиться терпеть его. Но всё тщетно.
Дело в том, что он просто ооочень и ооочень жгучий, настоящий черный перец высокой концентрации )) Обжигает всё во рту и в горле, запивать чаем тоже не получается, потому что становится ещё острее, жжет слизистые при каждом глотке чая.
В итоге, я наверно съела только 1/3 банки (и это даже много!) и больше издеваться над собой не захотела. )
Возможно, этот Чаванпраш полезнее и концентрация компонентов в нем выше, возможно он более традиционный, но мне он не пошёл. Если уж и принимать его, то за 20-30 минут до еды, запивая теплым молоком или водой (но не горячим чаем), иначе он отобьет весь аппетит своей горечью и жгучестью. Справедливости ради, сладкий вкус в нем тоже присутстует, но лишь на первой ноте, следом за которой открывается ужасная острота.
Если вы особый ценитель острого, то возможно такой Чаванпраш больше придется по вкусу, чем Хималаевский. Я же пока не созрела до него )

Будет интересно узнать, у кого какой эффект от этого и любого другого Чаванпраша, какой вкус и т.д.?
На сайте iHerb.com есть ещё несколько видов Чаванпраша, один из них даже в таблетках, от Himalaya, буду благодарна за отзывы на них, если кто-то пробовал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий