четверг, 16 октября 2014 г.

Про овсянку с iHerb


Честно говоря, долго не хотела заказывать овсянку на iHerb, искренне считая, что наши российские хлопья ничем не хуже и незачем тащить то же самое из Америки. В какой-то мере, доля правды есть, потому что цельные, хорошо свареные овсяные хлопья + какая-нибудь добавка типа ягод, кусочков фруктов, изюма, кураги и т.п.- это тоже вкусно.
Но в какой-то момент очередные хвалебные оды о том, что эту овсянку стали есть даже дети и мужья и просили заказать ещё, сделали своё дело и я закинула в корзину свою первую банку с дробленой овсянкой!

Итак, чем же отличается американская "овсянка" от нашей?


То, что мы привыкли называть овсяной кашей - это хлопья, т.е. пропаренные и расплющеные зерна овса.
То, что продается на iHerb - это именно цельные зерна, которые подроблены на половинки-четвертинки, такой способ измельчения зерна называется "steel cut", а каша из такого зерна носит название "Ирландская овсянка". При такой минимальной обработке лучше сохраняется вкус самого зерна и его полезные свойства.
Нет, на хербе конечно же есть и хлопья. Но в этом случае мне уж точно не хочется заказывать из Америки овсяные хлопья. ))
Из дробленого овса получается совсем другая каша, у неё другой вкус и другая консистенция, она питательная и хорошо насыщает. 
Такую кашу нужно жевать, и зернышки будто бы лопаются на зубах.
В общем, всё та же овсянка, но совсем другая, в моем рационе она не оставила никаких шансов старым-добрым хлопьям, которые по вкусу более "никакие" по сравнению с цельным зерном.

Чтобы и дальше долго не размышлять, а правда ли есть отличие или это баловство - заказывать овсянку из Америки, советую попробовать самим!

И какую овсянку тогда выбрать?



1. McCann's Irish Oatmeal, Quick & Easy Steel Cut Oats, 24 oz (680 g) - самая мелкая и самая быстрая.

Это мелкодробленая овсянка, варится всего 5 минут. Не нужно ничего замачивать с вечера, всё очень быстро - засыпал, залил водой, поставил на огонь, минут за 5-7 каша доходит до нужной консистенции. Вариант для ленивых и вечно спешащих. Наверно я такая, раз первым делом выбрала именно эту овсянку. ))
Упаковка - красивая качественная баночка, не буду её выкидывать и потом пересыплю туда какую-нибудь другую овсянку.
В упаковке 680 г дробленого зерна.

Да, это довольно-таки выгодный вариант на пробу! Здесь 850 г, из расчета на 100 г - эта овсянка выходит самой дешевой. Однако ничем не уступает другим производителям, а может и выигрывает.
Упаковка - картонная баночка, не такая основательная, как у № 1 McCann's Irish Oatmeal, Quick & Easy Steel Cut Oats, 24 oz (680 g), но тоже вполне себе баночка с пластиковой крышкой. Варится эта каша 30 минут без замачивания и 15 минут, если замочить на ночь.
К вопросу о цене - такая овсянка Bob's Red Mill, Steel Cut Oats, 54 oz (1.53 kg) выйдет ещё дешевле, но шипинг вес у неё зверский, поэтому её реально заказывать только через Боксберри и желательно во время акций на доставку. Иначе в обычной посылке она совсем невыгодно смотрится.

3. Now Foods, Real Food, Steel Cut Oats, 2 lbs (907 g) - самая крупная и самая долгая.

Описание условное, потому что эта овсянка мало чем отличается от Country Choice Organic, Oven Toasted Oats, Steel Cut, 30 oz (850 g)
Однако, мне показалось, что кусочки зерна чуточку крупнее и по цвету немного желтее. Производитель указывает время варки 15 минут, по моему опыту она варится минут 30, но если замачивать на ночь, то да, минут 15.
Здесь уже 907 г дробленых зерен.

Итоги дня :)
  • Не могу выделить какую-то овсянку, они все одинаково вкусные!
  • Все, кроме пятиминутной, варятся около 30 минут, но можно замочить зерна на ночь и тогда время варки сократится до ~15 минут - а это уже более утренний вариант, ведь утром как правило, всегда не хватает времени. :)
  • На одну порцию мне хватает 3-х столовых ложек зерна.
  • В готовую кашу можно добавлять ягоды/кусочки фруктов/орехи/варенье/джемы/корицу и обязательно кусочек масла!

Как варю я.

Я варю кашу не в мультиварке, а на плите. 
Процесс почти такой же, как с хлопьями, только время варки разное. Ну и можно замочить на ночь по желанию. 
С вечера заливаю зерна теплой или горячей водой, пропорции особо не соблюдаю и не вымеряю, всё делаю на глаз, но примерно это составляет 1 часть зерна на 4 части воды. 
Утром ставлю ковшик на сильный огонь, после закипания добавляю соли на кончике ножа и убавляю огонь, чтобы каша не "убегала". Варю минут 10 до консистенции, когда каша начнет сгущаться, добавляю сахар, немного молока, ягоды/фрукты/сухофрукты - на выбор, довариваю, добавляю кусочек масла, выключаю, накрываю крышкой, оставляю на минутку потомиться. Всё, готово!

Эксперименты.

Что за образец каши под № 4, спросите вы?
Нет, я про неё не забыла и сейчас расскажу.
Я бы с удовольствием покупала дробленую овсянку у нас, но никогда не видела её в продаже.
Зато попалась мне на глаза овсяная крупа! Это цельное зерно. Я, конечно, прикинула, сколько оно может вариться, но меня это не смутило, надо же попробовать. Тем более цена смешная - 25 рублей за 800 г!
Итак, я её купила и приступила к экспериментам. Перво-наперво, замочила часов на 12, а потом варила дольше часа. 
Так вот, во-первых, было ощущение недоваренности, по консистенции тоже получилось что-то киселисто-тягучее, на вкус... ну элементарно невкусно, нет никакого нежного вкуса! (( К тому же, попадается шелуха, которую приходится выплевывать. Перед замачиванием я зернышки перебирала, было немного мусора, но не критично.
Ещё я умудрилась подробить эти зерна в блендере. Но интерес к экспериментам пропал, я их так и не сварила. Одна шелуха чего стоит, да и времени на это много уходит, а результат один - невкусно. (
Если увижу когда-нибудь дробленое зерно в наших магазинах, то куплю на пробу, а так нет, уж лучше есть обычные хлопья, чем такое цельное зерно.
Может, конечно, в мультиварке или в духовке способом томления это и будет менее трудозатратно и результат будет лучше, но опять же, столько шелухи, что не хочется связываться с этим делом. ((

На этом всё, надеюсь, что было интересно.
Пишите своё мнение о кашах с айхерб!

п.с. какой большой получился пост, вот уж не подумала бы, что об овсяной каше можно столько поведать ))))



Комментариев нет:

Отправить комментарий