четверг, 20 марта 2014 г.

Омега-3 (рыбий жир) + Лецитин

California Gold Nutrition, омега-3, рыбий жир премиального качества, 100 рыбно-желатиновых капсул 

$5.95

Life Extension, Лецитин, 454 г 

$13.50





























С Омегой-3 (рыбьим жиром) большинство знакомо не понаслышке, Лецитин же менее популярен. Но не менее необходим нашему организму. В паре Омега-3 и Лецитин оздоровят и поддержат организм в трудную минуту!
Омега-3 - это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).
Лецитин - комплекс фосфолипидов, основным из которых является фосфатидилхолин.
А если проще, то это комплекс сложных жиров, ненасыщенных жирных кислот, фосфора и холина.
Лецитин содержится в каждой клетке нашего организма, наибольшее содержание его в печени, головном мозге и нервных тканях.

Для чего нужен Лецитин?

Одна из главных функций - растворение жира, поэтому лецитин выводит из организма холестерин (жир, который откладывается на стенках сосудов и приводит к атеросклерозу). Лецитин строит новые клетки и восстанавливает старые, он хорошо восстанавливает печень и легкие, регулирует выработку желчи, хорошо влияет на мозговую деятельность, улучшает память, работу сердечно-сосудистой системы, повышает сопротивляемость организма к воздействию токсичных веществ, стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина, способствует лучшему усвоению витаминных комплексов и улучшает всасываемость трав, способствует расщеплению жиров и полезен для снижения веса, способствует равномерному распределению жировых отложений в теле.
Лецитином можно заменить такие препараты, как Эссливер и Эссенциале.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, не рекомендуется принимать беременным и кормящим, с осторожностью при обострении холецестита, панкреатита, желчекаменной болезни. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.


Для чего нужны ПНЖК Омега-3?

Уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, способны понижать кровяное давление, нормализуют уровень холестерина, защищая тем самым от инфарктов и инсультов, улучшают состояние суставов и костей, лечение и профилактика депрессии, помогают при эмоциональных расстройствах и синдроме хронической усталости, защищают нервные клетки мозга, уменьшают болевые ощущения, сопутствующие предменструальному синдрому и менструации, улучшают состояние кожи, ногтей и волос, сильный антиоксидант, способный предупредить раннее старение, помогает бороться с лишним весом, подавлять аллергические реакции и мн. др.

Противопоказания: 
Нарушения свертываемости крови и кровотечения, с осторожностью - сахарный диабет, беременность и кормление грудью, гипотония или прием омеги-3 в сочетании с препаратами для понижения давления, мочекаменная или желчекаменная болезнь, хронические болезни печени и почечная недостаточность, если предстоит оперативное вмешательство или на теле присутствуют незажившие раны (рыбий жир разжижает кровь), индивидуальная непереносимость. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Как принимать?

Омегу-3 очень полезно принимать в паре с Лецитином, в любое время суток, но желательно с жирной пищей. Лецитин не употреблять с горячей пищей.
Рекомендации производителя по дозировке:
Лецитин - 1 столовая ложка (я принимала 1 ч.л. или 1 ст.л.), в банке примерно 41 порция 
Рыбий жир - 2 капсулы (я принимала 1 или 2 капсулы), в банке 50 порций.

В общем, из этих баночек выходит двухмесячный курс, грубо говоря. 

А сколько нужно?

Есть разные мнения относительно длительности приема Омеги-3, кто-то утверждает, что её нужно принимать пожизненно, кто-то считает, что пары курсов в год вполне достаточно, есть мнение, что рыбий жир необходимо употреблять в те месяцы, в названиях которых присутствует буква "Р" :), а кому-то кажется, что не следует увлекаться, и месячного курса один раз в год вполне достаточно.
Каждый решает для себя сам, желательно, конечно, консультироваться с врачом.
Себя я отношу к тем, кто считает - закончилась баночка Лецитина и Омеги - значит пока что  достаточно :)) Можно повторить через пол года, если требуется.

Моя порция

И, возможно, это действительно требуется...

Мои эффекты:

Лецитин я принимала лениво - могла не каждый день, либо вовсе забывать. Поэтому  просто буду верить, что мне перепала какая-то доля полезности. )
А Омега-3 штука крутая, полностью снимала ПМС - и в плане болезненности, и в плане настроения! Кожа выглядела здоровее и напитанее будто бы, но тогда она была у меня жирной, а от приема омеги быстро лоснилась, поэтому приходилось часто припудриваться (но воспалений омега не провоцировала), волосы тоже жирнились. Для сухой кожи и волос - это будет плюс. О других эффектах не вспомню - наверно пока что молодая ещё..

Заметка. 
Лецитин, кстати, вкусный, у него ореховый вкус, приятный свежий, так и хотелось всегда съесть лишнюю ложечку. Но в гранулах принимать его всё-таки надоедает, поэтому, возможно, в следующий раз куплю в капсулах, такой например - Source Naturals, Inositol & Choline, 800 mg, 100 Tabletsполучается выгодно - дешево, в штуках много и требуется всего 1 шт на прием.
А скидка на Омегу-3 от Мадре Лабс постоянная. Сколько себя помню на айхербе, столько помню и эту скидку, поэтому не стоит  грести по несколько банок, как я когда-то..

А как быть вегетарианцам?

Омега-3 из других источников.

Масла: льняное, кунжутное, кедровое, рапсовое и оливковое.
Если подходит по аюрведической доше, то самым богатым источником является льняное масло (flax seed oil), содержание ПНЖК Омега-3 в нем в несколько раз выше, чем в рыбьем жире! *К приему льняного масла также есть противопоказания.
Семечки - льняные, тыквенные, горчичные и подсолнечные
Орехи - кешью, грецкий, бразильский, кедровые
Овощи - капуста: цветная, белокочанная, брюссельская, броколли; кабачки, листовой салат, майоран, базилик, редис, репа, топинамбур.

Ещё заметка. 
Масло из семян льна является естественным источником Омега-3 и Омега-6 с самым высоким содержанием (Омега-3 - 57%, а Омега-6 - 16%). Хотя масло из семян льна и рыбий жир содержат одну и ту же жирную ненасыщенную кислоту Омега-3, в человеческом организме их действие весьма различно. Масло из семян льна содержит линоленовую кислоту, а рыбий жир - eicosapentaenoic и docosahexaenoic кислоты, являющиеся производными линоленовой. Отношение между линоленовой кислотой и ее производными подобно соотношению бета - каротина с витамином А. Бета-каротин является предшественником витамина А и безвреден даже при передозировке. Когда это случается, то единственное последствие - появление безопасного оранжевого цвета в одном из сегментов пигментации кожи. Организм накапливает и хранит в себе бета-каротин, пока не требуется преобразовать его в витамин А. Когда индивидуум принимает витамин А, то организм вынужден использовать его весь без остатка. Поэтому при использовании витамина А в больших количествах он может стать ядовитым. Организм так же реагирует на линоленовую кислоту и ее производные. Даже учитывая то, что линоленовая кислота может быть преобразована в организме за 20 минут, это делается только при необходимости. Прием Омега-3 в виде рыбьего жира может иметь почти лекарственное действие со своими противопоказаниями. Так происходит непосредственное воздействие на сворачиваемость крови и могут быть проблемы с ранозаживлением. Некоторые исследования показывают, что рыбий жир принятый с аспирином или диабетиками, может вызывать неблагоприятные эффекты в функционировании организма. С другой стороны масло из семян льна содержит Омега-3 в виде вещества предшественника необходимого для метаболизма организма, которое может запасаться организмом и использоваться по мере надобности. Именно поэтому, прежде чем потреблять рыбий жир, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Наоборот, масло из семян льна безопасно даже для младенцев. Лучше всего масло из семян льна потреблять в сочетании с йогуртом, соевым творогом тофу, молоком из бобов сои и тому подобных продуктов.

Желаю всем здоровья!




1 комментарий:

  1. Почему это лецитин противопокан беременным? Откуда такая информация?

    ОтветитьУдалить